Tuesday, November 26, 2013

榕樹頭

那天到油麻地榕樹頭附近的一間中學做講座。

就是喜歡這份工作,可行均港九新界,有很多機會去到一些平時不會專程去訪的地方,正如這個榕樹頭。

榕樹頭可說是一個很有歷史價值的地方,也是油麻地的地標「榕樹頭」現在是一個休憩公園,有數十棵年齡已超過百歲的參天老榕樹守護著廟街及天后廟。廟街,也是九龍一條無人不識的街道,是因這「榕樹頭天后廟」而得名。

↓長長的鬚,便知榕樹的資歷了









「 榕樹頭天后古廟」是全九龍市區最大的天后廟。原本 1865 年建成天后廟在官涌街市附近。曾經有碑記展示,油麻地天后廟在同治九年(一八七○)曾經進行重修,當時記錄了三百多個捐助者的名字。後來香港被甲戌風災的一次颱風吹襲,天后廟遭受嚴重破壞。到了1876 ( 光緒二年 ) 天后廟才搬到榕樹頭重建,當時的捐助者更達九百人,捐助者的名字全部刻在廟外一塊石牆上,早於十多年前,Madam曾見祖父的名字刻在上面,但今次重訪,已找不到石牆了廟門頂上的牌匾刻有「天后古廟」,並刻了「光緒丙子遷建」,以說明天后廟的背景。

當時榕樹頭就在海邊,漁民出海前都會向天后祈求平安,後來經過多次的的填海工程,現在離大海亦頗遠了。

廟宇內有多件歷史文物,包括門前的一對在清同治四年(1865)雕造的石獅及廟內的一口在光緒十四年(1888)鑄造的銅鐘。


天后廟位於觀音廟、城隍廟、觀音樓社壇,以及昔日書院的中央位置。除了正廟外,廟的兩邊還有福德廟。現在天后古廟兩旁則是觀音樓社壇、城隍廟、觀音古廟和華人廟宇委員會辦事處。











↑上海街一面的公園入口有道牌坊,內面寫著「風調雨順」,外面則「國泰民安」

 
↑相信是最古的天后廟


↑1950
年的榕樹頭


↑甲戌風災
榕樹頭


↑1960
年代油麻地一帶


↑1960
年代粵片中的榕樹頭


↑未復修前的天后廟


↑公園內的九龍壁(在廟的背面)