Monday, June 1, 2015

經之道

真正認識「易」,要算是只是初步的認識,也會感到痛心萬分,因為它不單被人利用了千千萬萬年,還一直被誤會及誤解。

如何為它平反?比平反六四更難!

太少人知道,《易經》乃中國群經之首!

對「易」的誤解,在人心中根深蒂固了。對人說學《易經》,他會問:「占卜嗰啲」、「問卦嗰啲」,「靈吾靈架?」等等。

很可笑吧? 這不是笑話, 是很悲哀的事情!《易經》給人的印象是如斯膚淺的嗎?

天主十戒的第一戒條:欽崇一天主在萬有之上,犯戒條的包括求神拜彿、占卜、看掌相、信星座、風水、通勝、紫微斗數、鐵板神算……等等;可幸未有提「易」,只是占卜。

可是,《易經》也會被大部份人士作為占卜的術書。老師常教導:「善易不占」。因此,讀壞書者才去占和卜。老師也說過,有很多虔誠的教徒跟他學「易」,他們認識了《易經》後,不單沒有動搖他們的信仰,而是令他們對其信仰更堅定。

所有「經」書, 皆教導「為人」及「修身」之道。各個宗教亦然。

讀到新約聖經〔路加福音14:11〕載:「因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」耶穌講這個故事時說:「你被人請去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊貴的客人被請來,那請你們的人前來對你說,讓座給這一位罷!你就羞羞慚慚的退到末位上去了。你被請的時候,若去坐在末位上,好叫那請你的人來對你說:朋友,請上坐!那時你在同席的人面前,就有光彩了。


同樣的道理,就如《易經》第十五卦「地山謙」的「道」一樣。山在地下,因謙卑而崇高;功成而不居,富有而不自滿。「謙」卦卦象為山崇高而居於地下,地勢低而上行,有因謙卑而崇高之意。

做人之道,就是要謙虛,不要「曬命」。自大必遇損失,因為,高山有日都會變成深谷,這也是「易」的「不斷在變」之道。

君子能以謙虛來修養自己,培養自己的內涵,就算面對危險,亦能逢凶化吉。但反之,若是不能謙虛,則無以濟事。反之,高傲者,以其蠻勇,自以為人力勝天,就會遭至滅頂之災。