Sunday, June 28, 2015

同性婚姻適用全美各州

美國最高法院於26日判定同性戀者全面享有憲法保障,同性婚姻適用全美各州。



Facebook特地推出彩虹濾鏡特效,讓所有支持同性婚姻的朋友可以一同慶祝,叫「celebratepride」。同性婚姻係「pride」了!其實,在中國的文化中,彩虹是不祥之物。現代的同志組織,則選用彩虹旗去作為同性戀的標誌。

幼兒開始讀書時所讀的《幼學瓊林》天文篇有云﹕『虹名螮蝀,乃天地之淫氣』。

古人以「彩虹」的產生是由於陰陽不和,婚姻錯亂,因而將它視作淫邪之氣。朱子曰:「日與雨交,倏然成質,陰陽不當交而交者,天地淫氣也』,因此,不僅是不吉利,還是有曖昧涵意的不吉利。

〔說文解字〕對「虹」的解說:「螮,螮蝀,虹也。」古時天虹就叫螮蝀。

 在〔詩經.鄘風蝃蝀〕,「螮蝀」就是「蝃蝀」。

『蝃蝀在東,莫之敢指,女子有行,遠父母兄弟。
朝隮于西,崇朝其雨,女子有行,遠兄弟父母。
乃如之人也,懷昏姻也,大無信也,不知命也。』

《蝃蝀》實是一首對一個私奔女子的諷刺詩。《後漢書·楊賜傳》唐李賢注引《韓詩序》云:「《蝃蝀》,刺奔女也。」宋朱熹《詩集傳》也以爲「此刺淫奔之詩」。

古人對彩虹有很多「觀點」,大都認為是不利的東西。西方對彩虹則沒有太多負面的「思想」。


聖經卻似彩虹去指那是上主與眾生立永約之記號,而天主教則極之反對同性戀的;同志有先見之明,其組織用彩虹旗去作為同性戀的標誌,是「陰陽不當交而交者」乎?還是魔鬼真的在作孽了!