Wednesday, May 27, 2015

金鐘 Admiralty

電視節目中出現鄭寶鴻先生的訪問,他在訴說自己的珍藏名信片,講出了金鐘這個地名的由來。

鄭先生指出,原來以前那處有座建築物樂禮大厦 Rodney Building,屋頂外牆有一個報時鐘,人們每逢經過該處,就會對一對時間,亦因為那個鐘是金色,所以後來那一帶就叫作金鐘。


從上個世紀以來,灣仔皇后大道東接連皇后大道中一帶,已是香港海軍基地,稱為海軍船塢區,仍屬中環一部份﹔那一帶設有三軍司令官邸、威靈頓兵房、域多利兵房、美利兵房等大小兵房無數。金鐘這個名字出現了很久,不過從前沒有人單叫金鐘,而統稱「金鐘兵房」。而船塢那邊則稱為「鐸也」,從英文dockyard譯過來。


重光後,鐸也和兵房都漸漸退役,亦因為曾經被日軍佔用作殺戮之地,鬧得鬼話連編。而那一帶地方亦被視為典域,那時乘電車經過也有一片陰森森的感覺。直至70年代,這一帶亦開始作商業發展及興建起地下鐵路。1967年,政府將兵房及鐸也一段路叫作Queensway,中文為金鐘道,連接起灣仔及中環。在1970年,樂禮大厦亦被拆卸,金色的時鐘雖被拆去,惟留下金鐘一個名字,代表著一個區域和港鐵站。


網上廣泛說明金鐘一名的來源﹕【金鐘呢個名就來自金鐘船塢呢個海軍船塢,因為裏面有個金色銅鐘而來】,相信可以被否定了,其實很多船塢都掛有銅鐘,海軍船塢有個金色的鐘(bell) 絕不出奇,不可能引起眾人的注意,而樂禮大厦金色的報時鐘(clock) ,人們經過該處對時的行為更是「大眾化」,而樂禮大厦就在金鐘道上,所以樂禮大厦的金鐘來源應更為正確。


Admiralty
,中文就是海軍司令部,故此該地英文叫作Admiralty則順理成章。




《鄭寶鴻先生的樂禮大厦名信片,尖頂處圓型就是那個金色的報時鐘,地點應是以前軍器廠街警察宿舍的隔鄰》


《1950年的海軍船塢地圖》