Wednesday, June 25, 2014

南海十三郎

Madam辦公室的附近有一著名蛇店:蛇王二,這天經過,忽然想到吃蛇羹,可惜大熱天時,怎吃得下。

太史江孔殷精於吃蛇羹,家中的蛇羹做得最出色而又美味,故後世均以太史府的製法來煑蛇羹而以「太史蛇羹」作宣傳。這位太史江孔殷就是三十年代著名的年青編劇家,人稱南海十三郎的父親。

常翻閱舊事,找到多條關於南海十三郎的新聞翦報。前幾年曾看過寫南海十三郎的舞台劇,主要只講及他的前半生,但後來的日子則欠奉,所以一直都不知原來他的淒清晚年是在香港渡過的。

十三郎原名江譽鏐,別字江楓,廣東南海縣人。他是父親太史江孔殷的十三子,故藝名「南海十三郎」,也是影星梅綺的叔父。他是嶺南大學的學生,曾在香港大學攻讀醫科。

後來十三郎晉身梨園,效力於覺先聲劇團,為薛覺先寫下不少劇作。創作事業如日方中時,卻遭逢愛情和事業的打擊。在日軍侵港時,他曾返回內地重操舊業。他於重光後回港,獨居波斯富街南京公寓。

因本身性格恃才傲物,不喜接納劇圈中人的幫助,六十年代初期,他的生活開始潦倒,常流連灣仔、中環一帶,凡有影、劇工作者在灣仔萬國殯儀館舉殯,他必在館外巡逡一圈後離去。他亦會流連至中環街頭,出現在陸羽茶室或伶人喜光顧的酒樓,遇到曾認識的朋友,他會坐下來,吃一些飽點或一碟飯之類,便又揚長而去;朋友若給錢予他,他只會拿取面額一元的鈔票或一包香煙,便掉首再不交談。那時他已是神智失常,先後出入高街神經病院及青山醫院,屢醫無效。晚年四處流浪,最後於一九八四年八月三日在青山精神病院病逝。

他死後即有詩悼念:

青山隱隱住伊人
底事精神苦在身
嘆息生時如一夢
嗟來桑户反其真


原載日期:2010年9月9日